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Migräne durch Milch: Was ist dran?

Manche Nahrungsmittel wie Schokolade und Zitrusfrüchte sind bekannt dafür, Migräne-Attacken auszulösen. Bei Milch dagegen scheiden sich die Geister: Einerseits stecken in ihr wertvolle Inhaltsstoffe, die gegen Migräne schützen könnten. Andererseits gibt es Hinweise darauf, dass Milchprodukte Migräne begünstigen – aber nur, wenn der Körper das entsprechende Nahrungsmittel sowieso nicht verträgt.

Inhalt:

Eine junge Frau trinkt ein Glas Milch.
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Migräne durch Milch: Histaminintoleranz oder Allergie kann dahinterstecken

Was du isst und trinkst, kann deine Migräne beeinflussen: Einige Nahrungsmittel können Migräne-Attacken auslösen – das ist aber sehr individuell. Bekannte Trigger für viele Menschen mit Migräne sind beispielsweise Kaffee und auch Kaffeeentzug, Alkohol und Zitrusfrüchte.1

Manche Betroffene verdächtigen außerdem Milch, ein Migräne-Auslöser zu sein. Wissenschaftliche Hinweise gibt es dafür jedoch kaum. Eine Ausnahme: histaminhaltige Milchprodukte. Histamin ist ein natürlicher Stoff, der unter anderem als Signalüberträger im Gehirn agiert und auch in vielen Nahrungsmitteln steckt. Manche Menschen vertragen zu viel Histamin in der Nahrung nicht gut und können davon Migräne-Attacken bekommen.2 Histamin steckt unter anderem in lang gereiften Käsesorten wie Emmentaler, Camembert, Parmesan und Cheddar. Andere Milchprodukte wie Frischkäse oder jungen Gouda vertragen histaminsensitive Menschen dagegen gut.3

Eine weitere Möglichkeit, wie Migräne und Milchkonsum zusammenhängen könnten: Es gibt Hinweise darauf, dass Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien Migräne zur Folge haben können. So ist beispielsweise eine Migräne aufgrund einer Laktoseintoleranz möglich. Das Problem: Die Unverträglichkeiten und Allergien bleiben häufig lange unentdeckt. Denn Symptome wie Kopfschmerzen und Migräne können auch erst Stunden oder Tage auftreten, nachdem du das betreffende Nahrungsmittel zu dir genommen hast. Daher ist es schwierig, beides in Verbindung zu bringen.4

Trigger herausfinden

Nahrungsmittel, Wetter, Stress: Welche Faktoren lösen deine Migräne-Attacken aus? Ein Kopfschmerzkalender hilft dir, deine persönlichen Trigger herauszufinden. Dann kannst du sie in Zukunft vermeiden und besser mit deiner Migräne umgehen.

Obwohl manche Menschen mit Migräne Milchprodukte nicht gut vertragen, bedeutet das nicht, dass alle Milch meiden sollten.5 Denn in Milchprodukten stecken auch viele Inhaltsstoffe, die sich positiv auf deine Migräne auswirken können: Käse punktet beispielsweise mit Magnesium und B- und D-Vitaminen. Sie helfen, Entzündungen entgegenzuwirken, die bei der Entstehung von Migräne eine Rolle spielen. Fermentierte Milchprodukte wie Käse, Joghurt und saure Sahne können zudem eine gesunde Darmflora fördernwas indirekt deiner Migräne guttut, da Darm und Kopf in ständiger Verbindung stehen.6

Eine Person greift nach einem Glas Milch auf dem Tisch, daneben stehen Backzutaten.
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Finde heraus, ob Milch deine Migräne triggert

Es kann sein, dass deine Migräne mit deinem Milchkonsum zusammenhängt – beispielsweise, wenn du manche Milchprodukte nicht gut verträgst. Doch häufig triggert nicht ein Nahrungsmittel allein eine Migräne-Attacke, sondern es kommen mehrere Umstände zusammen. Deshalb kann es mühsam sein, den Zusammenhang zwischen Milchprodukt und Migräne zu finden.5

Wenn du ein Nahrungsmittel verdächtigst, Migräne-Attacken auszulösen oder zu verstärken, lohnt sich ein Migräne-Tagebuch. Im Gespräch mit deinem Arzt kannst du auch überlegen, ob ein Test auf Lebensmittelunverträglichkeit – zum Beispiel gegen Histamin oder Laktose – für dich sinnvoll ist.

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Spezialisten finden

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Quellen

1Bunner A. E., Agarwal U., Gonzales J. F., Valente F., Barnard N. D. (2014) Nutrition intervention for migraine: a randomized crossover trial. J Headache Pain, 15(1):69. doi:10.1186/1129-2377-15-69
2Deutsche Migräne und Kopfschmerzgesellschaft e.V.: Ernährung und Migräne. Abgerufen unter: http://www.dmkg.de/files/dmkg.de/patienten/Download/ernaehrung.pdf (Stand: 22.05.2024) 
3Institut für Ernährungsmedizin, Klinikum rechts der Isar, TU München: Ernährung bei Histaminintoleranz. Abgerufen unter https://www.mri.tum.de/sites/default/files/seiten/histaminintoleranz_essen_und_trinken.pdf (Stand: 22.05.2024)
4Harvard Graduate School of Arts and Sciences (2013) Could a hidden allergy be causing your migraines? Abgerufen unter: https://sitn.hms.harvard.edu/flash/2013/could-a-hidden-allergy-be-causing-your-migraines/ (Stand: 22.05.2024)
5Migräneliga: Ernährung und Migräne. Abgerufen unter https://www.migraeneliga.de/ernaehrung-und-migraene (Stand: 22.05.2024)
6Xinhui L. et al. (2023) Association between dietary habits and the risk of migraine: a Mendelian randomization study. Frontiers in Nutrition, 10. doi: 10.3389/fnut.2023.1123657